スーツケースCamp 究極ぷらん6

Rila*

2023年01月16日 21:53


早くも 暗雲立ち込めたにゃ!!

今日 整形外科で、父の脊柱の2つの骨が
骨折していると言われました(T_T)。。

転んだわけでもないのに 簡単に折れちゃう
なんて怖すぎます"(-""-)"

順調にいけば、骨がくっつくまで4か月。
でも 長引く可能性もあり
かなりドキドキしています(^^ゞ

こんなしょっぱなから アクシデントとは・・
でもへこたれず 続行します。



さて・・今日は ごはんのハナシ
この2週間、簡単に食べられる
ごはんについて考えていました。

アルファ米は便利だけれど ちと高く
冷凍食品もありだが、予定変更に弱い。
コンビニ弁当はゴミが出るので避けたい。

そんな時 ネットで見つけたのが「干し飯」
早速 試してみました♪


こげ防止のアルミシートの上に ごはんを
載せ ラップを載せて めん棒で平らにする


フライパンで焼き 水分を飛ばす



少し焦げ目がついたら 取り出す



ざるに載せ 乾燥させる(今回は2日干した)



こんな感じ♪ これを ジップロックで保存
※長期保存時は乾燥剤も入れる


では 実食!


細かく砕いて 器に入れ 熱湯を注ぎ 
ふたをして30分間放置



かなり水分を含んで戻った




完全なごはんにはならないが
じゅうぶんイケそう♡




今回は、しじみスープと梅干を投入~



めっちゃ美味しかった(≧∇≦)♪


30分間かかるなら、炊いた方が早いですが
「手間をかけず、ごみを出さずに食べられる」
ところが かなり嬉しい~☆



洗い物はマグカップとスプーンのみ
というのがイイ。

他の組み合わせを考えるのも楽しそう♪

車中泊でも利用したいと思います。
防災食にもなりますね。


この干し飯と相性が良さそうな
「組み合わせ食材」募集中です(*^▽^*)
何かありましたら 教えてください

よろしくお願いいたします。

※干し飯の作り方は 他にもたくさんあり
これが正解ではありません。
ご自分のお好きな方法で
楽しんで作ってくださいね♪

前回の記事      次回の記事


あなたにおススメの記事
関連記事