スーツケースCamp 究極ぷらん6
早くも 暗雲立ち込めたにゃ!!
今日 整形外科で、父の脊柱の2つの骨が
骨折していると言われました(T_T)。。
転んだわけでもないのに 簡単に折れちゃう
なんて怖すぎます"(-""-)"
順調にいけば、骨がくっつくまで4か月。
でも 長引く可能性もあり
かなりドキドキしています(^^ゞ
こんなしょっぱなから アクシデントとは・・
でもへこたれず 続行します。
さて・・今日は
ごはんのハナシ
この2週間、簡単に食べられる
ごはんについて考えていました。
アルファ米は便利だけれど ちと高く
冷凍食品もありだが、予定変更に弱い。
コンビニ弁当はゴミが出るので避けたい。
そんな時 ネットで見つけたのが
「干し飯」
早速 試してみました♪
こげ防止のアルミシートの上に ごはんを
載せ ラップを載せて めん棒で平らにする
フライパンで焼き 水分を飛ばす
少し焦げ目がついたら 取り出す
ざるに載せ 乾燥させる(今回は2日干した)
こんな感じ♪ これを ジップロックで保存
※長期保存時は乾燥剤も入れる
では 実食!
細かく砕いて 器に入れ 熱湯を注ぎ
ふたをして30分間放置
かなり水分を含んで戻った
完全なごはんにはならないが
じゅうぶんイケそう♡
今回は、しじみスープと梅干を投入~
めっちゃ美味しかった(≧∇≦)♪
30分間かかるなら、炊いた方が早いですが
「手間をかけず、ごみを出さずに食べられる」
ところが かなり嬉しい~☆
洗い物はマグカップとスプーンのみ
というのがイイ。
他の組み合わせを考えるのも楽しそう♪
車中泊でも利用したいと思います。
防災食にもなりますね。
この干し飯と相性が良さそうな
「組み合わせ食材」募集中です(*^▽^*)
何かありましたら 教えてください
よろしくお願いいたします。
※干し飯の作り方は 他にもたくさんあり
これが正解ではありません。
ご自分のお好きな方法で
楽しんで作ってくださいね♪
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